Сентябрь и октябрь –самое витаминное и овощное время в году. Овощи-это кладезь красоты и пользы. Благодаря пищевым волокнам овощи стимулируют работу иммунной системы организма. Так же диета из сезонных овощей прекрасно подходит для женской фигуры. Поэтому, постараемся взять от осени самое лучшее, получить от нее максимальную пользу.

1. Тыква.

В тыкве содержится целый букет витаминов, таких как А, С, Е, D, РР, К, группа B и редкостный витамин Т. , который ускоряет метаболизм. Благодаря витамину А, тыква полезна при заживлении ран, язв и ожогов. Употребляя тыкву вы можете: улучшить зрение, похудеть, улучшить память и внимание.
Так же существует множество способов приготовить тыкву: запечь, сделать рагу, тыквенную кашу, тыквенный пудинг, тыквенный крем-суп.

2.Цветная капуста

Эта овощ отменный источник витаминов – А, В1, В2, В3 (РР), В6, а так ж небольшое количество витамина К – необходимого для усвоения кальция и витамина D, а так же витамин Е. Кроме витаминов в соцветиях есть минеральные вещества.
Цветная капуста содержит большое количество растительного белка, что будет незаменимо для вегетарианцев. 
Как готовить этот овощ?  Капусту можно варить, тушить, готовить на пару, при этих методах некоторое количество витаминов пропадет, но остается достаточно, чтобы пополнить запасы организма. Так же можно жарить и использовать в составе крем-супов.

3.Сельдерей

Сельдерей имеет сочные стебли богаты аминокислотами, каротином, эфирными маслами, никотиновой кислотой и десятками других полезных элементов. Этот овощ улучшает работу почек, желчного и мочевого пузыря, желудка, печени.
Из сельдерея можно приготовить вкуснейший  салат в сочетании с сезонными яблоками и морковью. А еще сельдерей можно варить, тушить и добавлять в супы – полезные вещества сохраняться в полном объеме.

4.Брюква

Брюква – еще один полезнейший осенний овощ, появившийся в результате скрещивания белокочанной капусты и репы. Этот корнеплод богат миркоэлементами, среди которых выделяется витамин C. Брюква стимулирует обменные процессы и выводит из организма излишки холестерина. Ее клетчатка хорошо насыщает организм.
Брюкву можно употреблять тушеной, сделать овощную запеканку с брюквой, так же множество видов супов и сезонных салатов. 

5.Кабачки

У кабачков очень низкая калорийность кабачков – всего 23 ккал на 100 грамм. Он крайне полезен для тех кто худеет. Вкусно и диетично. При этом он чрезвычайно богат витаминами: в нем содержатся витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты.
Кабачок очень полезен в кулинарии, его используют в сыром виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и зеленью, овощ жарят, тушат, запекают, солят и маринуют. Кабачок используют как основу для запеканок, рулетов, из него варят очень интересное варенье, кабачковые оладушки и блинчики. 

 

Что делать со всем этим разнообразием? Готовить вкусные супы, овощные рагу, фаршированные овощи, салаты, компоты, заготавливать на зиму!

Оставить ответ